22 мая 2023 г.
Уроки мужества
МАРШРУТАМИ ПЯТОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
Игорь МАНГАЗЕЕВ. Фото автора и из фондов школьного музея.
19 мая в Щербининской основной общеобразовательной школе имени 17-й гвардейской стрелковой дивизии прошло отчетное мероприятие по теме: «История моего родного края». Проводилось оно во второй раз, и так же – в День советской пионерии.
В прошлом году пятиклассники, например, получили задание на тему: «Железнодорожная станция Чуприяновка» и безупречно справились с ним. Это был класс учительницы Марины Сергеевны Николаевой, к слову, выпускницы Щербининской школы и факультета биологии ТвГУ. Кстати, в школу ее принимала и выпускала Елена Николаевна Андреева, бывший директор и яркая представительница педагогической династии. Общий стаж работы этой династии только в Шербининской школе – 158 лет, а всего – 210 лет.
Восьмой класс учительницы русского языка и литературы Ирины Алексеевны Ивановой в прошлом году получил задание составить жизнеописание Василия Захарова, уроженца деревни Марьино и первого председателя Шербининского волостного совета крестьянских депутатов. Василий Николаевич – личность легендарная! Служил на линкоре «Император Павел I» (переименованном в «Республику» после Февральской революции) вместе со своим другом, будущим наркомом по морским делам Павлом Дыбенко. Неоднократно встречался с Лениным, был знаком с Антоновым-Овсеенко, Александрой Коллонтай, Луначарским, Молотовым.
В октябре 1917 года матрос-большевик Василий Захаров назначается комиссаром 2-го Балтийского флотского экипажа, по решению Центробалта направляется в Петроград во главе двухтысячного отряда. Это он формировал отряд моряков для штурма Зимнего. А потом избирался делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов, на котором Ленин, встреченный бурными аплодисментами, зачитал съезду декреты о мире и о земле. На этот сюжет художник Владимир Серов, музей которого находится в поселке Эммаусс, написал в 1955 году знаменитую картину.
Василий Захаров демобилизовалсяв 1918 году из-за начинающегося туберкулеза. Он стал первым председателем Шербининского волостного совета крестьянских депутатов. С 1919 года работал в Нижнем Новгороде, Твери и Москве на ответственных должностях.
Ребята сделали очень интересный альбом, посвященный Василию Захарову. А теперь они, уже девятиклассники, шефствуют над 92-летней Таисией Александровной Дербеневой.
В нынешнем году задания были, пожалуй, посложнее. Учащиеся 6-го, 7-го и 8-го должны были открыть для себя и для всей школы историю 5-й стрелковой дивизии, оборонявшей всю эту местность. В Рабоче-крестьянской Красной армии 5-ю дивизию сформировали в числе первых, о чем свидетельствует ее пятый порядковый номер. Создавалась она еще летом 1918 года в Среднем Поволжье и Прикамье, участвовала в боях против войск А.В. Колчака и на советско-польском фронте. В бой с фашистами дивизия вступила в первые же часы Великой Отечественной войны. А с 5 июля 1941 года вела боевые действия на территории Калининской области.
СОВЕТСКАЯ ГВАРДИЯ
Надо сказать, что дивизии в Красной армии комплектовались под номерами от 1 до 474, причем многие из них формировались по два и даже три раза. Почему?
Взять нашу 119-ю стрелковую дивизию. Формировалась трижды! Сначала в 1939 году – в Красноярском крае, в марте 1942 года она за воинскую доблесть была преобразована в 17-ю гвардейскую. Собственно, в честь ее и названа Щербининская школа. Во второй раз 119-я дивизия сформирована в Калининской области в апреле – июле 1942 года (на базе 51-й стрелковой бригады). За проявленные отвагу, стойкость, организованность и героизм была преобразована в конце того же года в 54-ю гвардейскую стрелковую дивизию! А в третий раз создавалась весной 43-го в Тульской области. При этом номера полков традиционно были одинаковы во всех трех формированиях, знамена частей тоже переходили «по наследству».
Как известно, о создании советской гвардии объявили в сентябре 41-го, когда 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии были преобразованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. А на Калининском фронте первыми гвардейскими стрелковыми дивизиями были три дивизии: 16-я, 17-я и 18-я. Номера у них, как видим, совсем небольшие, из второго десятка.
Дело было так. В феврале 42-го 249-я стрелковая дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую за освобождение Пено, Андреаполя, Торопца и за рейд к Витебску. А 17-я (это бывшая 119-я Красноярская) и 18-я (бывшая 133-я Новосибирская) звание гвардейских получили одновременно, по одному приказу от 17 марта 1942 года. Верховное Главнокомандование учло их бои и за Калинин.
Что касается 5-й стрелковой дивизии, которую изучали щербининские школьники, то она с середины октября до середины ноября 1941 года вела оборонительные и наступательные бои в районе Больших и Малых Перемерок. А во время Калининской наступательной операции части этой дивизии освободили 112 населенных пунктов, в том числе деревни Труново и Перхурово, ныне – Щербининского сельского поселения. С заданием хорошо справились восьмиклассники, рассказавшие о боевом пути 5-я стрелковой дивизии.
И отметим попутно, что 5 октября 1942 года приказом наркома обороны И.В. Сталина она была преобразована в 44-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Так были отмечены мужество и героизм ее воинов.
На удивление хорошо выполнили свое задание пятиклассники. Шахзода Рафиева, Эльвира Хакбердиева и Анастасия Вербицкая рассказали о партизанских отрядах, действовавших в Калининском районе. Те создавались в Васильевском Мохе, Савватьево и в Щербининском сельсовете. Дети получили квалифицированные советы от своего классного руководителя – Оксаны Владимировны Исайкиной, учительницы с 26-летним стажем.
В жюри вместе с главой Щербининского сельского поселения Александром Семаковым входили ветераны труда Надежда Васильевна и Евгения Алексеевна. Они отметили умелое оформление ребятами своих краеведческих работ. А заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Алексеевна Иванова подчеркнула еще одно доброе качество: ребята не побоялись взять на себя ответственность. В будущем году им предстоит собирать сведения о родном крае от долгожителей и старожилов. Полученные материалы можно использовать на классных часах
Игорь Мангазеев